人間は、口から食物を体に運び、様々な臓器で消化され、栄養を蓄えられ、いらないものを排出する。この営みが人間を生かしてくれている根源だとおもう。だからこそ、食にかかわる仕事をしている人たちは、生産者の皆さんからお店の売り場の人たちまで、そしてその食材で美味しいものをつくってくれる料理人の方々、それぞれの思いがあるとおもう。
 なのにだ。ここのところの消費者だましのニュースばかり。そもそも何のためにその会社で、その店で物を売り、消費者に届けているのか、あきれるどころか、頭にくることばかりだ。そりゃあ、正しいことばかりでは、商取引はなりたたないことくらいは誰しもわかっていることだ。だが、人の命に一番近い物をあつかっている人間のやることではないと毎日毎日ニュースをみて憤慨してます。